Гиперкары возвращаются в Ле-Ман

2018 Le Mans Hypercar

Гиперкары возвращаются в Ле-Ман. Еще в июне было объявлено, в будущем сезоне в гонках на выносливость появится новый класс прототипов-гиперкаров, которые уже появились на вооружении многих автопроизводитетей

Гиперкары возвращаются в Ле-Ман. Организаторы чемпионата мира на высносливость FIA и Club de I’Ouest озвучили главные подробности о новом классе автомобилей, которые появятся в чемпионате в сезоне 2020/2021 года.

И подробности эти связаны с ограничением бюджета команд, готовых выставить два экипажа. Цена вопроса – 20 миллионов евро на сезон.

2018 Le Mans Hypercar

О создании нового класса гиперкаров было объявлено 24 июня в Ле-Мане. Тогда бюджет был заявлен в 25-30 миллионов, но FIA рекомендовало пересмотреть эту цифру, основываясь на бюджетах американских команд, принимающих участие в американского серии IMSA.

В противном случае, Федерация отказывалась принимать предложенный регламент.

2018 Le Mans Hypercar

Частные команды, покупающие автомобили у производителей или конструкторских бюро, должны тратить на один гоночный сезон не более 16 миллионов евро. За эти деньги они смогут выступать в высшем дивизионе мирового автоспорта.

2018 Le Mans Hypercar

Новый класс гиперкаров сменит нынешний класс LMP1, который медленно умер из-за просто астрономических затрат. По расчетам специалистов Audi и Porsche, покинувшие чемпионат, вынуждены были тратить на свои гоночные команды более $200 миллионов.

2018 Le Mans Hypercar

Идея красивая, но во многом искусственная. Новый класс из-за «невысокой» цены будет медленнее нынешнего LMP1. По расчетам время на круге Ле-Мана новых автомобилей составит 3 минуты и 24-25 секунд. А это на 10 секунд медленнее, чем у современных машин LMP1.

Это снижение скорости приведет к тому, что следующему классу LMP2 искусственно будут занижать скорость, чтобы сохранить разрыв.

2018 Le Mans Hypercar

Есть и еще одна важная деталь. Подготовленные к гонкам по новому техническому регламенту автомобили будут технически «заморожены». То есть до конца действия этого регламента не могут быть усовершенствованы. То есть до конца сезона 2024/2025 года модернизировать технику будет нельзя.

2018 Le Mans Hypercar

Организаторы утверждают, что к гонкам по новым правилам в интересом отнеслись Toyota, McLaren, Aston Martin и Koenigsegg. В переговорах принимали участие еще и Ford с Ferrari, но, выслушав все последние уточнения, отказались готовить автомобили для нового класса.

2018 Le Mans Hypercar

Peugeot собирается вернуться в Ле-Ман
Mazda тоже празднует юбилей победы в Ле-Мане
Гоночные приключения американцев в Ле-Мане

Оставьте комментарий