Ford отметит юбилей победы не на словах

Накануне старта 24-часовой гонки в Ле-Мане

Накануне старта 24-часовой гонки в Ле-Мане Ford осюрпризил спортивную общественность показом гоночного автомобиля, с которым он намерен выступить в марафоне 2016 года.

Повышенная активность американского концерна обусловлена несколькими причинами. Во-первых, в следующем году исполняется 50 лет с момента его первой победы в Ле-Мане.

Последующие годы также будут знаменательными, поскольку Ford побеждал еще трижды: в 1967-1968-1969 годах. Во-вторых, к 2012 году концерн обещает довести линейку спорткаров Ford Performance до дюжины моделей.

Сейчас ее наполняют такие жемчужины, как Ford GT, Focus RS, F-150 Raptor, Shelby GT350, Shelby GT350R, Focus ST и Fiesta ST.

И силовые агрегаты EcoBoost играют там не последнюю роль.

Ford вовсе не замахивается на абсолютную победу. В Ле-Мане 2016 года в категории GTE Pro выступит новейший суперкар Ford GT, производство которого начнется в следующем сезоне. Гоночный процесс отдан на откуп команде Chip Ganassi Racing with Felix Sabates (CGRFS).

И размах намечается достойный: четыре автомобиля в двух командах поедут полные сезоны в чемпионатах FIA World Endurance и TUDOR United SportsCar.

Первый старт машины примут в январе на Rolex 24 (Дайтона). Совладелец CGRFS Чип Ганасси комментирует:

«Мы выигрывали гонки и чемпионаты, но никогда не ездили в Ле-Мане. И когда представилась возможность выступить на крупнейшей мировой автоспортивной арене с новым Ford GT в честь 50-летия одной из самых легендарных побед в истории гонок, наша команда захотела стать частью события. Станет ли это вызовом для нас? Безусловно, и лучшего партнера, чем Ford, быть не могло».

К совместному проекту Ford Performance и CGRFS уже присоединились Multimatic Motorsports, Roush Yates Engines, Castrol, Michelin, Forza Motorsport, Sparco, Brembo.

К слову, силовой агрегат 3.5 V6 EcoBoost twin-turbo, которым будет оснащаться гоночный Ford GT, уже используется командой Чипа Ганасси и Феликса Сабатеса в чемпионате TUDOR United SportsCar с 2014 года.

А в Ле-Мане этого года класс GTE Pro (профессиональные гонщики и команды) был представлен девятью машинами: Ferrari 458 Italia, Porsche 911 RSR, Corvette Racing C7.R и Aston Martin Racing Vantage GTE.

Победители класса Ригов-Калада-Беретта на Ferrari заняли 20 место, преодолев 332 круга (абсолютные победители на Porsche 919 Hybrid за сутки промчали 395 кругов).

Читать еще...

Оставьте комментарий