Nissan GT-R LM Nismo. Революция в Ле-Мане

Первый переднеприводный автомобиль в истории легендарного марафона

Уже в наступающие выходные стартует одна из самых важных гонок сезона – 24 часа Ле-Мана. Претенденты на победу известны. Их все же два.

Несмотря на чемпионский титул, который в прошлом сезоне неожиданно для всех выиграла Toyota, в главной гонке, скорее всего, ей победить не получится и в этом году. Так что, не на что смотреть?

Да нет. В высшем дивизионе LMP 1, кроме трех завзятых фаворитов, стартует еще три команды. Team Bykolles и Rebellion Racing – частники. И их успех в гонке – только воля случая. А за заводской командой Nissan Motorsport стоит последить.

И не потому, что история команды в Ле-Мане полна побед. Это не так. Правда, был поул Марка Бланделла в 1990-и. И в честь этого успеха одна из машин команды будет окрашена в бело-синие цвета.

В последний раз японские машины вышли на старт в Сартэ в 1999. А потом ограничились только поставкой двигателей. Ну, и DeltaWing, конечно.

И вот теперь официальное возвращение. Фантастический проект DeltaWing вдохновил команду. Нас ждет еще одна революция. Nissan Motorsport выставляет на старт переднеприводный автомобиль. Впервые в истории марафона.

Они посчитали, что если передний привод давно стал правилом для дорожных машин, почему в гонках это до сих пор исключения. И построили вот это.

nissan-gt-r-lm-nismo

Проект Nissan GT-R LM стартовал 23 мая 2014 года, когда руководство Nissan Motosport поставило задачу главному дизайнеру, как его официально называют, Бену Боулби разработать прототип для 24-часов Ле-Мана, ну и для всего чемпионата WEC. Было поставлено единственное условие: это не должна быть копия Audi с ниссановским логотипом.

Никому и в голову не пришло, что NISMO может быть настолько радикальным. В последний раз в высшей категории Ле-Мана автомобиль с передним расположением двигателя выходил на старт в 2003 году.

Это был Panoz LMP 01 Evo. Но Panoz был классической компоновки!

nissan-gt-r-lm-nismo

Впервые готовый автомобиль был показан широкой публике в рекламном ролике во время финального матча по американскому футболу 1 февраля 2015 года. О многочисленных выставках речь не идет.

Это видео наделало много шума. Обсуждались самые невероятные идеи. Но больше всего было, конечно, вопросов: как, зачем, почему? Ответ один – Nissan совсем не похож на Audi.

Nissan-GT-R-LM-Nismo

И это стало ясно уже когда появились первые шпионские снимки, где Nismo запечатлен без аэродинамического обвеса, во время тестов в Техасе. До этого момента понимания переднеприводности не было.

Но если передние шины заметно шире задних, то вопросы снимаются. Нельзя сказать, что все было просто.

Nissan-GT-R-LM-Nismo

Очень долго команда не могла справиться с обязательным фронтальным краш-тестом ФИА, долго мучалась с охлаждением узлов и надежностью. На скорость времени уже не хватило, хотя машины прошли по трассе 8 000 километров.

На тестах в Себринге Nissan проигрывал Audi почти десять секунд с круга.

Было принято кардинальное решение: отказаться от выступления в чемпионате мира, чтобы сосредоточиться на гонке в Ле-Мане. Первые два этапа в Сильверстоуне и Спа команда пропустила.

Nissan-GT-R-LM-Nismo

Есть ли результат? На последних тестах в самом Ле-Мане лучший экипаж японцев показал 27 результат. Провал? Трудно сказать. До сих пор никто не решался построить настолько революционную технику.

Победа уже то, что она выдерживает гоночные нагрузки. Цели Nissan высоки – не дать себя обогнать в гонке представителям низших классов. Насколько это реально, увидим. А пока разберемся, как и из чего все это построено.

Nissan-GT-R-LM-Nismo

Кузов сделан из композитных материалов, лобовое стекло из поликарбоната. Естественно, что «капсула безопасности» прошла все необходимые тесты, а кузовные панели тщательнейшим образом просчитаны и продуты в аэродинамической трубе.

Место пилота справа.

И не потому, что машина японская. На этом Nissan будет пытаться экономить сотые доли секунды на пит-стопах, при смене гонщиков.

Двигатель VRX 30A Nismo V-образная трехлитровая шестерка твинтурбо с непосредственным впрыском топлива и углом развала цилиндров 60 градусов, разработанная совместно с Cosworth.

За двигателем расположена механическая система рекуперации энергии. Ее два маховика разработаны компанией Torotrack. Маховики, получающие энергию от тормозов, через карданный вал, проложенный над двигателем, направляют ее на переднюю ось и, через вторичный кардан, на заднюю.

Nissan-GT-R-LM-Nismo

Здесь в ступицах колес установлены планетарные редукторы, так что фактически GT-R LM является автомобилем с подключаемым полным приводом. Ну, и дифференциал повышенного трения.

Мощность двигателя внутреннего сгорания составляет 500 л.с. а маховики добавляют еще 750. Этой мощности должно хватать для машины весом в 870 кг. Проблема лишь в том, что половина этого веса приходится на двигатель, и об идеальной развесовке речь, конечно, не идет.

Частично проблема решена вынесением как можно дальше передней оси. На ней установлены 18-дюймовые колеса шириной 369 мм. В то время, как на задней оси диски всего 16-дюймовые, а ширина резины – 230 мм.

Передняя подвеска с регулируемыми амортизаторами Ohlins, задние стойки разработаны Penske.

Вот это все и должно не просто финишировать в Ле-Мане, что уже было бы достижением, но и удержаться до финиша в фарватере лидеров, не пустив вперед машины LMP 2. Команда считает, что это вполне возможно.

По их расчетам у них едва ли не самая экономичная силовая установка, и стандартного 68-литрового бака им будет хватать на большее количество кругов. Узнаем так ли это уже к вечеру воскресенья.

Оставьте комментарий