Продается подержанный автомобиль с историей: McLaren F1 GTR Longtail

Автомобильная Британия напряглась

На продажу выставлен McLaren F1 GTR Longtail с шасси под номером 28R, выступавший в 1997 году в чемпионате мира GT за британскую команду GTC Motorsport. Казалось бы, напрягаться особых причин нет.

Да, продается McLaren.

1997-mclaren-f1-gtr-longtail-10

Но продается действительно знаковая машина, выпущенная тиражом в 10 штук, и ее кузов украшен наклейками Top Gear. Тогда, в начале-середине 90-х, FIA, под руководством Макса Мосли, практически развалила все серии гонок на выносливость. Возродить их взялась группа толстосумов, которые объединились в организацию BPR. Аббревиатура была составлена из первых букв фамилий отцов-основателей (Jürgen Barth, Patrick Peter и Stéphane Ratel).

Никто не мог предположить, что они добьются таких успехов, что в их гонки захотят вернуться заводские команды Nissan, Porsche и Mercedes. Тут уж Федерация не могла остаться в стороне. И в 1997 году был возобновлен чемпионат мира GT.

По новым требованиям McLaren построил машину в длинном кузове. Именно этот Longtail. Иначе с заводскими командами тягаться было невозможно. Цель – максимально увеличить прижимную силу. Шестилитровый двигатель BMW V12 звучал, как песня и выдавал 600 сил.

1997-mclaren-f1-gtr-longtail-9

И этого оказалось достаточно, чтобы сразиться за корону. Машины McLaren победили в шести гонках из одиннадцати, но чемпионат проиграли «Серебряным стрелам» Mercedes. Этот McLaren F1 GTR один из той плеяды.

Всего для омологации было построено десять шасси. И их история тщательно записана:

19R: Официальный тестовый автомобиль, находится на территории Великобритании в частой коллекции.
20R: Победитель 24-часов Ле-Мана 1997 в классе в цветах Gulf. Принадлежит McLaren.
21R: Продан с аукциона Gooding Co в прошлом году в ливрее FINA в частные руки.
22R: Принадлежит коллекции ROFGO, окрашен в цвета Gulf
23R: Владелец Лоуренс Стролл, хозяин гоночной трассы Мон Тремблан в Канаде. Цвета FINA.
24R: Владелец Пол Кнопфилд, цвета EMKA
25R: Владелец Hitotsuyama Racing, окрашен в белый цвет.
26R: Владелец BMW AG, цвета FINA.
27R: Частный владелец, Великобритания, цвета Parabolica
28R: – наш герой.

1997-mclaren-f1-gtr-longtail-3

Он начал жизнь под номером 27, но был разбит на межсезонных тестах и полностью перестроен. После окончания гоночной карьеры, в конце 1997 года, этот Longtail был продан коллекционеру из Германии, который, спустя семь лет, перепродал его в Японию, где машина была подготовлена к гонкам, но так и не вышла на старт. 2009 году она вернулась в Европу, а в 2012 за $ 5,28 млн. досталась нынешнему владельцу.

Эксперты считают, что сегодня GTR будет продан за 12 миллионов. И такая цена объясняется именно небольшими наклейками на бортах. Редакция журнала Top Gear в 1997 году выступила спонсором команды GTC Motorsport. А нынешний скандал вокруг звезд издания и способен взвинтить цену до небес.

https://www.youtube.com/watch?v=KT4159Ns7nQ

Читать еще...

Оставьте комментарий