Сегодня день рождения Уоткинс Глен

Ровно 67 лет тому назад 2 октября 1948 года в Америке прошла первая после войны автомобильная гонка

И очень необычная. Это был не овал, а настоящая гоночная трасса «европейского» типа. То есть поворачивать нужно было не только налево.

Все это придумал и воплотил в жизнь студент юридического факультета Камерон Аргетсингер. Он обратился в Американский клуб спортивных автомобилей (SCCA), получил все положенные документы и провел гонку в небольшом городке Уоткинс Глен. Почему именно здесь? Парень просто проводил здесь каникулы на озерах Фингер.

Гонка была очень сложна. Прежде всего из-за покрытия трассы. Здесь был асфальт, бетон, гравий и грунт. Не говоря уже о пересечении железнодорожного пути. И тем не менее…

Гонка прошла в обоих заездах: коротком 26,4-мильном «Джуниор Приз» и в длинном 52,8-мильном «Гран При» победил Фрэнк Грисволд на 2,9-литровом довоенном Alfa-Romeo.

Сам Аргетсингер тоже вышел на старт за рулем MG TC, но оказалось, что гонщик он не такой хороший, как организатор. С тех пор гонки на Уоткинс Глен стали проводиться постоянно. Здесь был построен автодром того самого «европейского» типа, который принимал и продолжает принимать гонки самого высшего уровня.

Только этапы Чемпионата мира Формулы 1 проходили здесь два десятка раз.

Renault все же покупает Lotus F1 Team
Peugeot 2008 DKR 16: к старту «Дакара» готов
Формула Е. Больше эксклюзива

Оставьте комментарий