Acura TLX. Прослойка

Новый игрок на поле. Некоторым придется потесниться

Чем можно покорить вполне устоявшийся рынок седанов? Что может быть консервативнее этого семейно-директорского класса кузовов!

Что можно придумать в нем такого, чтобы заставить покупателя выбрать именно эту машину? Да еще и не самую дешевую! Это начальный уровень вопросов к только что появившемуся на рынке люкс-седану Acura TLX.

Фото и видео: Сергей МАМИН

До этого на наших просторах компания была представлена исключительно кроссоверами, но на далекой родине, а она, к удивлению многих, не на Дальнем Востоке, а на Диком Западе, главные продажи японско-американской команды совсем не внедорожники.

Там люди «гибнут» за четыре двери и отдельно выступающий из тела багажник, на крышке которого и выбиты буквы TLX.

Премиум от Acura по-восточному утончен и по-американски прямолинеен. С одной стороны все просто: есть два двигателя, две трансмиссии и два уровня комплектации.

Могло быть множество вариантов. На деле их два. Каждая трансмиссия и каждый набор люкса соответствует объему двигателя. И это все? Собственно, да.

ACURA
Для седана Acura TLX предусмотрено два двигателя на выбор и каждый из них соответствует комплектации. Версия с мотором 2.4 называется Techno, а 3,5-литровый V6 — Advance

В более мощной версии, а здесь именно она, предлагается атмосферная 3,5-литровая V-образная шестерка мощностью почти в три сотни сил. И на этом олдскульная Америка заканчивается.

ACURA
Алюминиевый V6 3.5 Earth Dreams с непосредственным впрыском топлива, системой i-VTEC и технологией отключения половины цилиндров VCM. 290 сил мощности и 355 Нм крутящего момента

Двигатель установлен поперек, что никого бы и не удивило, если бы не полный привод. Такая схема парнями из Honda была доведена до совершенства еще в Legend. Теперь же мы получили систему SH-AWD (Super Handling All-Wheel Drive).

ACURA
Подвеска Аcura TLX. разработанная и построенная для Америки, очень комфортна, но и крены в быстрых поворотах здесь минимальны

Здесь нет раздаточной коробки и карданный вал всего один, на удивление всем джиперам. И приводит он не просто заднюю ось всю, а каждое отдельно взятое колесо на этой оси.

Приводит так, что при необходимости, когда до предела зажато все, назад может передаваться до 70% момента, а задние колеса могут «обгонять» передние.

ACURA
Светодиодные фары головного света и лекгоспавные колесные диски совсем не маленького 18-го диаметра – базовая комплектация для обеих версий TLX

В этом нет революции. Как нет ее ни в системе i-VTEC, которая тут конечно присутствует, ни в технологии VCM, отключающей за ненадобностью часть цилиндров в целях экономии топлива.

Даже девятиступенчатая коробка-автомат уже почти привычное дело. Но отсутствие селектора поначалу несколько смущает.

Управление коробкой с помощью кнопок тоже не революция, но процесс поначалу бодрит.

Ничего революционного и в салоне, если не считать автоматического подогрева зимой и вентиляции летом сидений. Все, что нужно представительскому седану здесь есть. И не то, чтобы это все вдруг вскружило голову.

Просто все здесь воспринимается, как должное.

Интересно, что за тишину в салоне отвечает совсем не толстый слой шумоизоляционных материалов, а электроника, которая имеет возможность услышать шумы, понять их, и задавить в корне, запустив сигнал на частоте, противоположной частоте «вражеского» шума.

Единственное, что все же иногда прослушивается сквозь эту защиту – звуки тяжко работающей на наших дорогах подвески.

ACURA
Все здесь узнаваемо и удобно. Два больших дисплея позволяют управлять всеми второстепенными функциями. При этом навигационная система продолжает работу
ACURA
В передних сиденьях спорта минимум. При этом они очень удобны и регулируются во всех мыслимых направлениях
ACURA
На заднем диване не тесно и вполне комфортно. В более дорогой комплектации сиденья подогреваются, а стекла можно затенить сеточками

И это единственные моменты, когда замечаешь, что подвеска все же есть. Настроена она очень грамотно. При минимальных кренах и раскачке тут максимум комфорта.

И комфорт этот никуда не денется, даже если нажать на волшебную кнопочку IDS. Она, как и положено современному люкс-седану, поможет сменить режим работы автомобиля.

Их четыре на выбор: «экономичный», «нормальный», «спорт» и «спорт плюс». Принципиальная разница между первыми тремя не вскружит голову.

ACURA
С помощью клавиши IDS, расположенной рядом с кнопочным селектором 9-ступенчатой коробки передач, можно выбрать один из четырех режимов работы автомобиля

Только в уже «спорте» выключится система шумоподавления и станет ясно, что V6 все же есть, что в нем не только 290 сил мощности и 355 Нм крутящего момента, но и очень серьезный баритон. Да и руль постепенно тяжелеет.

Другое дело «спорт плюс»!

Это единственный режим, в котором двигатель выкручивается в красную зону и коробка не переключается вверх. До этого момента подрулевые лепестки выглядели просто необходимым по статусу декором.

Именно в этом режиме становится понятно, что на самом деле у вас есть два совершенно разных автомобиля.

ACURA
Объем багажника 419 литров. Цифра не вызывает головокружения, но ведь этот седан никогда не будет работать в такси, а для поклажи даже четырех пассажиров места тут достаточно

Грубо говоря, если, пользуя экономичный режим с функцией «старт-стоп», удалось выйти в городе на оптимальный расход для 3,5-литрового мотора, то теперь есть возможность жечь по 35 литров на сотню только что сэкономленного.

И не просто жечь, а превратить каждый сожженный грамм топлива в удовольствие.

Что сказать. Это не лучший способ проводить время с Acura TLX. Она, очень многое может и умеет, но гоночный трек не ее стихия. Подвеска не перестает быть комфортной, тормоза напоминают, что они не от спорткара, снос всех колес на выходе из поворота…

Суета это все.

ACURA
В режиме “Спорт плюс” коробка передач позволяет двигателю выкручиваться до красной зоны и продолжает держать обороты. Все переключения теперь только подрулевыми лепестками

Лучше вечером неспешно катить по городу в полпедали, освещая окрестности пушками светодиодных фар и слушая музыку, льющуюся из премиальных десяти динамиков.

Но если вдруг появится нарушитель этой идиллии, обгоняя, почему-то, справа, просто чуть утопить педаль.

Не в пол. Без истерики. Даже не ища судорожно заветную клавишу со сменой режимов. Просто педальку. Чуть-чуть. И никаких гонок, боже упаси. Просто восстановление справедливости.

ACURA
При умеренной езде вполне реально удержать расход топлива в районе 11 с небольшим литров на сотню

Но даже при совершенно расслабленной езде, TLX не отдыхает. Здесь такое количество электроники, следящей буквально за всем, от пересечения осевой, даже и прерывистой, до быстро приближающейся впередиидущей машины.

О динамическом круиз-контроле нет смысла и говорить. Это просто данность.

Данность и материалы отделки салона. Здесь нет ничего сверхъестественного, но все что есть не вызывает сомнений в качестве и натуральности. Но при этом нет нарочитости на показ.

ACURA
В TLX громадное количество электронных систем безопасности. В исполнении Advance есть адаптивный круиз-контроль, функция stop & go, системы превентивного торможения, отслеживания слепых зон и удержания машины в полосе движения

И это, на мой взгляд и есть ответы на все давешние вопросы с новой Acura TLX. Это вполне достойный седан, который готов конкурировать с целой армадой соперников. Одним он проиграет в размерах, другим, возможно, в цене.

Но выигрыш здесь совсем в другом.

Это седан люкс класса, для индивидуума, который перерос ментально набор «директорских» машин, которых пруд пруди на парковке любого офисного центра, но и не желает вливаться в такую предсказуемую группу обладателей набившего оскомину премиум сегмента.

Тонкая такая прослойка.

ACURA

Это как игроки в гольф, которые просто переросли футбол. Ведь мало кому придет в голову, что эти люди с клюшками в сумках на колесиках вышли на поле просто для того, чтобы окружающие позавидовали.

Кстати о гольфе: наша благодарность президенту “Роял Киев Гольф Клуба” Васкевичу Ю.В. за помощь в проведении съемок.

“Роял Киев Гольф Клуб”, с. Севериновка, ул. Полевая 1, www.golfkiev.com

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Тип Бензиновый
Число и расположение цилиндров 6 V-образно
Рабочий объем, см3, 3471
Степень сжатия 11,5:1
Максимальная мощность, л.с. 290 при 6200 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм 355 при 4500 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Привод подключаемый полный
Коробка передач автоматическая 9-ступенчатая
КУЗОВ
Тип седан
Количество дверей/мест 4/5
Длина, мм 4851
Ширина, мм 1853
Высота, мм 1440
Колесная база, мм, 2775
Колея передняя, мм 1596
Задняя, мм 1602
Дорожный просвет, мм 150
Снаряженная масса, кг 1745
Полная масса, кг 2175
Объем багажника л, 419
Объем топливного бака, л 65
ШАССИ
Подвеска передняя независимая, пружинная McPherson
Подвеска задняя Независимая, пружинная многорычажная
полузависимая, пружинная
Тормоза передние/задние дисковые вентилируемые/дисковые
Шины передние/задние 245/45 R18
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч 201
Разгон до 100 км/ч, с 6,9
Расход топлива на 100 км
Город, л 12,9
Шоссе, л 6,8
Смешанный, л 9,1
Цена 1 082 848 грн.

Один комментарий “Acura TLX. Прослойка”

  1. Седан мечты) Надеюсь что будет возможность вмазать 3.5 л. версии)

Оставьте комментарий