BMW X6. Идеальный компромисс

Что выбрать: внедорожник или спорткупе? Больше нет смысла ломать голову

Фото и видео: Сергей МАМИН

Когда Х6 появился семь лет назад, сами баварцы не очень понимали, что они построили.

Помнится, каравану первых полноприводных четырехдверных купе, который совершал суперпробег по половине Европы и Азии, ставилась именно эта задача – понять.

Действительно понять было не просто. Зачем нужен Х5, которому просто заменили просторный внедорожный кузов вот на это? Кто будет покупать все тот же Х5 по железкам и технике, если за операцию по перемене внешности еще снимут лишние деньги, и немало? И как все это назвать?

Теперь большую часть ответов на эти вопросы мы все знаем. Называть это нужно SAC (Sport Activity Coupe), покупателей за это время нашлось 250 000. Четверть миллиона человек принесли в кассу довольно внушительную сумму за право обладания совершенно непонятным автомобилем.

А все остальные автопроизводители, серьезно конкурирующие с BMW на рынке, тоже пополнили свою модельную гамму подобным четырехдверным внедорожным, но при этом спортивным купе.

И все равно опоздали. Даже не верится.

BMW x6
Длинный капот, сдвинутый назад салон, короткие свесы кузова и длинная база. Это ли не описание кузова спорткупе?

Законный вопрос: и это второе поколение Х6? Собственно, да. Внешних отличий кажется не так много, но это только до той поры, пока рядом не притормозит машина первой генерации.

Теперь на теле «Икс-шестого» стали выпуклыми немножко другие группы мышц, он чуть подрос, заматерел. В общем, взглянул на мир другими, теперь уже окончательно светодиодными в базе, глазами. На самом деле видимых отличий от первенца не так много.

Да и по существу изменилось не многое. Та же колесная база. Те же двигатели… Зачем тогда все эти рассказы про совершенно новый автомобиль?

BMW x6
Пара выхлопных труб и диффузор. Любителей гоночной техники удивит только клиренс

Ну, рассказы совсем не лишние. Кузов у новичка абсолютно новый. И не столько в дизайне, сколько в технологиях. Алюминиевый капот, пластиковые крылья, экономия веса влечет за собой так всеми желаемую экономию топлива. И ее можно почувствовать просто кожей.

Сброшено ни много, ни мало целых 40 килограммов.

BMW x6
Теперь на теле BMW X6 появились острые грани и новые аэродинамические решения. Хромированная накладка за передним колесом совсем не украшение, а 19-дюймовые в базе колеса совсем не выглядят громадными

Четверть бака горючего в тестовом Х6 это не просто мало, но такова была данность на старте. Пока, не ковыряясь в технических характеристиках и руководствах пользователя, нужно было решить, что с этим делать.

И здесь первый плюс «непонятно почему нового» автомобиля.

Качнув заветную клавишу рядом с селектором коробки передач, можно быстро выбрать режим Eco Pro, благо во всех BMW последнего поколения и функция, и сама клавиша присутствуют. Потом попросить боровой компьютер показывать километраж до очередной заправки и начать удивляться.

BMW x6
Салон любого BMW уже стал классикой. Этот – фактически повторяет все решения X5. Говорить о качестве материалов нет смысла. Кому придет в голову проверять подлинность дерева на приборной панели?
BMW x6
Все, чем был укомплектован наш X6 xDrive 30d – база. даже электрорегулируемые подголовники и “подколенники”. Не говоря уже о подогреве и вентиляции сидений и настройках бокового и поясничного подпора. Особая гордость баварцев – мягкая опора для колена водителя и переднего пассажира
BMW x6
На 10,25-дюймовый экран системы iDrive можно вывести спортивные приборы. Но толку от них чуть. Тут уж либо отчаянно ехать, либо картинки на мониторе рассматривать

За двадцать минут езды по утреннему городу компьютер беспристрастно констатировал, что очередная заправка отложена уже на два километра.

Сказать, что сам рулевой прилагал какие-либо усилия в жесткой экономии нельзя. Просто не стартовал со светофора наперегонки с VW Caddy. И топлива наэкономил, и самолюбие городскому перевозчику потешил.

Ну, не все так лучезарно, к сожалению. Эко становится настолько жестким, что практически останавливает работу двухзонного климат-контроля, который, кстати, тут уже в базе.

И под ласковым весенним солнышком начинаешь понимать, что экономия хороша в меру.

BMW x6
Выбрать один из четырех режимов работы всех систем очень просто. Достаточно качнуть клавишу рядом с селектором коробки передач. И подтвердить свой выбор

Вообще в базе много чего. Кожаный салон, например. Не в смысле кресло и два дивана, а весь салон! Биксеноновые фары, 19-дюймовые диски, 8-диапазонный автомат с подрулевыми лепестками.

Даже система Driving Assistant, еще недавно бывшая почти эксклюзивом. Что тут говорить о затемняющемся зеркальце заднего вида или электродоводчике багажной двери.

Открыв ее, кстати, можно увидеть неимоверных размеров сам багажник! 580 литров. Или 1525, если сложить спинки задних сидений. Прирост по отношению к предыдущему поколению в целых 75 литров.

Но вряд ли кто-то собирался обзавестись BMW X6, польстившись на роскошное багажное отделение. А на что? Давайте разбираться.

BMW x6
Задний диван по-прежнему отформован на двоих, но места на нем стало больше. Прежде всего, благодаря более высокому потолку

Железо от большого Х5, интеллектуальный полый привод и клиренс в два десятка сантиметров подразумевают серьезную проходимость. Она действительно есть.

Вся электроника готова вынуть это обтекаемое двухтонное тело практически из любого болота.

Вопрос лишь в том, кому придет в голову на такой машине в это болото соваться. А разбитый проселок или твердый берег, выбранный для пикника, берутся легко, что не раз доказывал и сам Х5.

Единственная не проблема, а проблемка – подвеска в новом поколении теперь уже Х6 стала чуть жестче. То есть и длинноходности не прибавилось, разумеется.

Однако xDrive легко решает эту задачу, «блокируя» все висящие над бездорожьем колеса.

Но будем откровенны. Этот самый xDrive, спасший не одну честь в снегу и грязи, придуман и построен совсем не для безумного штурма неприступного пейзажа. Он готовился предложить хозяину следующую ступень фирменного удовольствия за рулем.

В том, что удовольствие это есть по умолчанию, понятно всякому – достаточно удостовериться, кто производитель. Но речь идет о следующем уровне.

И здесь не врут баварцы.

Двухтонный лайнер со всего лишь трехлитровым в нашем случае дизельным мотором разгоняет пятиметровую махину с высоким центром тяжести до сотни менее чем за семь секунд. А более мощные бензиновые сотоварищи в разгоне не дадут спуску и заряженной бээмвэшной тройке.

BMW x6
Технология BMW TwinPower Turbo: турбонагнетатель с изменяемой геометрией турбины, система непосредственного впрыска топлива Common Rail с электромагнитными форсунками. 258 сил и 560 Нм

Нужно только не забыть сменить экономичный режим на что-нибудь более динамичное. И этого в предлагаемом наборе достаточно. Даже обычного «Sport» хватит, чтобы все понять.

Понять, что, кроме внешнего вида, привлекло четверть миллиона покупателей. Большой, действительно большой внедорожник управляется, как спортивный автомобиль.

И так же быстр, и также качественно проходит повороты, и держит обороты в диапазоне максимального крутящего момента.

И кому какое дело в этот момент, что xDrive знает сколько этого момента подать на какое колесо! Если это все же пунктик, нужно просто выбрать режим «Sport +», который отпустит электронный ошейник.

Хотя поскользить в повороте, если это необходимо, позволяет и менее гоночная функция.

BMW x6
Даже не в самом мощном в линейке Х6 хватит спортивности, чтобы удовлетворить запросы большей части публики. Здесь действительно легковая управляемость. И да, скоростные повороты – стихия BMW. Даже внедорожного

После полигона становятся ясны ответы на главные вопросы. Что действительно нового?

Да фактически все, при неизменной колесной базе. Начиная с двигателя, который не сменил литраж, но при этом добавил 13 л.с. мощности и 20 Нм крутящего момента.

Кстати, его максимум в 560 Нм доступен уже с полутора тысяч оборотов, а полка тянется аж до трех! Вдавливать педаль в пол нет никого смысла.

Достаточно чуть к ней прикоснуться.

Как результат первую сотню новый Х6 набирает быстрее старого почти на секунду. Но и расход по паспорту теперь всего шесть литров на сотню.

И это ведь не предел. Мы говорим о самой «слабой» версии машины. А даже в нее можно дозаказать вагон всяких нужных и умных опций.

Сегодня уже легко понять, что же построили баварцы. Х6 идеальный компромисс. По сути, конкурентов у него, до недавнего времени, было всего два: Porsche Cayenne и Range Rover Sport.

И поскольку машины эти покупают чаще всего по зову сердца, ведь легко можно найти транспортное средство дешевле, BMW побеждает соперников.

Для подавляющего большинства Porsche изначально гоночный автомобиль, что не всегда нужно, а Range все же мощный внедорожник.

И его всепролазный потенциал редко бывает востребован. А у Х6 спортивности через глаза, причем без фанатизма, и люкса на зависть многим. А половину Европы и Азии по бездорожью он легко проехал еще тогда, когда пытался себя понять.

BMW x6

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
ТипДизельный
Число и расположение цилиндров6 в ряд
Рабочий объем, см3,2993
Максимальная мощность, л.с.258 при 4000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм560 при 1500-3000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Приводполный
Коробка передачавтоматическая 8-ступенчатая с функцией Steptronic
КУЗОВ
Типхэтчбек
Количество дверей/мест5/5
Длина, мм4909
Ширина, мм1989
Высота, мм1702
Колесная база, мм,2933
Колея передняя, мм1640
Задняя, мм1706
Дорожный просвет, мм212
Снаряженная масса, кг2140
Полная масса, кг2855
Объем багажника л,580/1525
Объем топливного бака, л85
ШАССИ
Подвеска передняянезависимая, на сдвоенных поперечных рычагах
Подвеска задняяНезависимая, четырехрычажная
Тормозная системадисковые вентилируемые передние и задние тормоза
Шины передние/задние255/55 R19
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч230
Разгон до 100 км/ч, с6,7
Расход топлива на 100 км
Город, л6,7
Шоссе, л5,5
Смешанный, л6,0
Цена2 096 953 грн.

Читать еще...

Оставьте комментарий