Corsa-e: Opel переходит на электротягу

Opel Corsa-e

Opel Corsa-e присоединяется на конвейере к уже выпускаемым бензиновым и дизельным версиям, чтобы предложить электрическую альтернативу покупателям новейшего хэтчбека, который недавно получил престижную награду AutoBest 2020

Opel переходит на электротягу. Без каких-либо компромиссов во внутреннем пространстве Corsa-e – это высококонкурентный электрокар с 50-киловаттной батареей, которая больше, чем у большинства соперников, как и скорость ее зарядки. Главный вопрос – сможет ли она проехать 337 км, как обещает изготовитель, на одном заряде?

Opel Corsa-e

У Opel свой взгляд на электромобиль. В то время как конкуренты, такие как Renault, Nissan и VW, идут по пути сооружения электромашин на специально разработанных платформах с преднамеренно другим стилем, Opel убеждает своих клиентов в том, что электроэнергия в качестве движителя – это дело обычное. Стало быть, нечего и выделяться.

Opel Corsa-e

За исключением колесных дисков с улучшенной аэродинамикой и соответствующих логотипов на кузове Вы не заметите большой визуальной разницы между Corsa-e и «термической» версией, что не так уж плохо.

В конце концов, потенциальные клиенты и сами не желали видеть ничего экзотического. Ведь Corsa шестого поколения сама по себе очень симпатичный и гармоничный автомобиль.

Возможно, не такой стильный, как ее родственник Peugeot 208, но Corsa все же не сильно отстает – по крайней мере, снаружи.

В интерьере, который сделан из очень приличных материалов, найти отличия от бензиновой версии с коробкой-автомат сразу не получится. Потому что электропривод управляется тем же селектором трансмиссии, а никаких дополнительных кнопок или тумблеров вы тут не обнаружите.

Ключевое отличие в салоне касается только системы отопления – в Corsa-e установлен тепловой насос, который много эффективнее, чем традиционный электрообогрев.

Opel Corsa-e
Есть только одно отличие в интерьере – у электроверсии на селекторе трансмиссии появился символ B (Brake) для выбора режима усиленной рекуперации

В стандартной комплектации Corsa-e полагается 7-дюймовый центральный сенсорный дисплей, который вырастает еще на 3 дюйма в более дорогих версиях. Даже с самым большим экраном в центре его основания все еще есть кругляш регулятора громкости.

Возможность управлять климат-контролем посредством физических регуляторов и кнопок является еще одним плюсом – в отличие от необходимости рыться в подменю мультимедийной системы, как в Peugeot e-208.

Opel Corsa-e
Цифровой щиток приборов – стандартное оснащение электрической Corsa

Ниже есть площадка для беспроводной зарядки смартфона. И она рассчитана на действительно крупный гаджет, как и салон в целом: достаточно количество места для головы и ног есть на обоих рядах сидений, а широкие дверные проемы обеспечивают сравнительно легкий доступ.

Наличие в подполье тягового аккумулятора суммарным объемом 220 л визуально не определяется, так как новая платформа CMP разработана таким образом, чтобы агрегаты «термической» версии просто заменялись на электрические без каких-либо кузовных модификаций.

Таким образом, испанский завод Opel может производить любую версию Corsa на одной линии.

Opel Corsa-e
216 ячеек АКБ собраны в четыре блока, с самым большим на месте топливного бака под задним сиденьем

На самом деле аккумулятор емкостью представляет собой не одну цельную батарею, а разделен на несколько блоков: большая часть занимает нишу под задним сиденьем, блок чуть поменьше расположился под передними, а остальное упаковано в туннель, который в машинах с ДВС отведен под выхлопную систему.

Инженерам, правда, пришлось немного удлинить колесную базу и колею, установить новые подрамники спереди и сзади, а также полностью перепроектировать заднюю подвеску.

Запасного колеса нет, но только из соображений безопасности – его наличие обозначало бы опасность деформации батареи при авариях с ударом сзади.

Соответственно, общая емкость багажника уменьшилась до 267 л, но только в сравнении с ее сжигающих топливо в цилиндрах сестрой, у которой в расчет идет еще и ниша под запаску.

Opel Corsa-e

Opel Corsa-e с литий-ионным аккумулятором емкостью 50 кВтч попадает в высшую лигу компактных электромобилей, и ее официальный запас хода составляет 337 километров.

Это ставит ее сразу за новым Renault Zoe, который получил батарею на 52 кВтч и автономность в 386 км, и почти соответствует ее брату Peugeot e-208 с такой же батареей, но претендующего на дополнительные 3 км пробега. Все они значительно опережают MINI Electric с его 32,6 кВтч и на 100 километров меньшим запасом хода.

На самом деле, 50 кВтч – это емкость брутто, как вынуждено признают инженеры. Эффективно же использовать можно немногим более 40 кВтч. Вот поэтому мой полностью заряженный тестовый экземпляр еще перед началом поездки готов был предложить мне только 250 км.

Эта цифра выросла по мере того, как в общем трафике городской и пригородной езды эконометр показал нормативные 16,8 кВт/100 км.

Но если не увлекаться шоссейными заездами, то в перемещении по городу можно рассчитывать на гарантированные 300 км.

Opel Corsa-e

А как выглядит это перемещение? Реальность такова, что Corsa-e – удивительно нормальная машина на ходу. Это было частью техзадания с самого начала ее проектирования, и шасси было настроена на то, чтобы отличия от автомобиля с поршнями не сразу себя проявляли.

Сама батарея весит 345 кг, так что в итоге Corsa-e на 300 кг тяжелее бензиновой версии с коробкой-автомат. Из-за близости аккумуляторов к днищу центр тяжести опустился на 10% (57 мм), что вместе с увеличенной жесткостью кузова с лихвой компенсировало потерю подвижности при скоростном маневрировании.

То есть за рулем этого электрического Opel вы не замечаете разницу в управляемости. Естественно, пока не приходится тормозить перед поворотами, когда лишний вес себя проявляет.

Opel Corsa-e

Но он проявит себя в той же манере, если в Corsa с дизелем, например, вы пригласите в путешествие четверых не самых упитанных взрослых. Зато эта свинцовая тяжесть оказывает благоприятное воздействие на мягкость хода.

Так, на брусчатке Corsa-e даже на 17-дюймовых колесах едет не хуже более крупной Astra. И только когда шины перекатываются через острые кромки и крупные швы асфальта, жесткость подвески становится сразу очевидной.

В стандартном режиме езды электродвигатель на передней оси обеспечивает 80 кВт мощности (109 л.с.) и 220 Нм крутящего момента в первые 4000 об/мин, чего в сумме предостаточно для повседневной езды по городу или в пригороде. Выбор эко-режима понижает отдачу мотора до 60 кВт (82 л.с.) и 180 Нм и замедляет его отклики.

Он будет вполне хорош для тех, кто часто ездит в тянучках и заторах. Когда вы хотите немного повеселиться, режим Sport даст вам полную мощность в 100 кВт (136 л.с.) и 280 Нм, обострит реакцию на дросселирование и утяжелит рулевое управление.

Разгон до первых 50 км/ч сократится до 2,8 с, а 100 км/ч покоряются за 8,1 с: то есть это уже территория «горячих» хэтчбеков. На мокрой дороге тяга уже оказывается избыточной, и Corsa-e начинает шлифовать асфальт ведущими колесами не только на старте, но и на выходе из поворотов.

Opel Corsa-e

Полностью переложить управление скоростью на одну педаль Opel не позволяет. При выборе селектором КПП вдвое повышенной интенсивности торможения мотором (1,3 м/с2 против вполне обычных 0,6 м/с2) Corsa-e замедляется в типичном для электрокаров стиле, но на перекрестках ее все еще нужно удерживать тормозом, как на обычном «автомате».

Вдали от городской суеты Corsa сохраняет хорошую способность поддерживать темп, когда вы выезжаете на автомагистраль, и рассекает здесь воздух тихо.

Максимальная скорость, как водится, ограничена 150 км/ч, потому что электромотор не может быстрее крутиться, да и расход энергии растет драматически.

Opel Corsa-e
Производитель снабжает Corsa-e зарядкой от обычной бытовой розетки со скоростью зарядки 10 км/ч. От суперчарджеров постоянного тока батарея способна принимать до 100 кВт/ч

Со старта Opel Corsa-e оснащается однофазным бортовым зарядным устройством мощностью 7,4 кВт (некоторых рынках – трехфазным на 11 кВт) и разъемом CCS для скоростной зарядки мощностью 100 кВт. В последнем случае за полчаса в АКБ можно будет закачивать 80% емкости батареи, чего хватит, минимум, на 250 км.

Opel Corsa-e стартует с 29 900 евро в Европе (с субсидиями цены будут ниже) в комплектации Selection, которая включает автоматический климат-контроль с дистанционным управлением через приложение на смартфоне, электрический стояночный тормоз и допуск/запуск без ключа, мультимедийную систему, поддерживающую протоколы Apple CarPlay/Android Auto, с 7-дюймовым цветным сенсорным экраном и цифровым щитком приборов.

Светодиодные фары и такие системы, как контроль дистанции и обнаружением пешеходов с автоматом торможения, активный контроль рядности, распознавание дорожных знаков и круиз-контроль также положены без доплаты.

В списке опций можно найти действительно дорогие вещи, не слишком распространенные в этом классе, как активный круиз-контроль с функцией езды в заторах и центрированием автомобиля в полосе, а также первые в сегменте матричные фары.

Производитель покрывает батареи, которые сам же собирает из производимых в Китае ячеек, 8-летней гарантией и обещает, что за этот срок или пробег 160 000 км их емкость не деградирует ниже 70% от первоначальной емкости.

Opel Corsa-e

Итог

Ни один производитель не может игнорировать революцию в электромобильной области, и ни один производитель не может уже ограничиться предложением только двигателей внутреннего сгорания, даже в таких маленьких авто. Opel Corsa-e – это высокотехнологичный малыш, самое свежее предложение в растущем списке электромобилей.

Он предлагает многоуровневую функциональность – достаточно практичен по своим размерам и возможностям, в то время как емкость аккумулятора и скорость зарядки должны облегчать жизнь для поездок на работу и в удаленных вояжах.

В дополнение к этому Corsa-e управляется как обычный автомобиль, не оставляя пожеланий для большей производительности, а также оказывается рафинированной и комфортной в езде машиной.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Opel Corsa-e

ДВИГАТЕЛЬ
Типэлектрический синхронный с постоянными магнитами, спереди поперечно
Максимальная мощность, л.с.100 кВт (136 л.с.) при 3673-10000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм260 Нм при 300-3673 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Приводпередний
Коробка передач1-ступенчатая
КУЗОВ
Типхэтчбек
Количество дверей/мест5/5
Длина, мм4060
Ширина, мм1765
Высота, мм1435
Колесная база, мм,2538
Снаряженная масса, кг1455
Диаметр разворота, м10,7
Объем багажника, л267-1042
ШАССИ
Подвеска передняянезависимая, пружинная, McPherson
Подвеска задняяполузависимая, пружинная, торсионная балка
Тормозаспереди дисковые вентилирируемые, сзади дисковые
Шины195/55 R16
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч150
Разгон до 100 км/ч, с8,1
Емкость батарей, кВтч50
Расход нормированный, кВт/100 км16,6
Запас хода нормированный (WLTP), км337
Цена, евроот 29 900

 

Оставьте комментарий