Jaguar I-Pace. Электрошок

2019 Jaguar I-Pace

Jaguar I-Pace.  Это один из самых знаковых автомобилей на нашем рынке. Точнее – электромобилей. До сих пор никому из больших игроков не удавалось привести электрическую машину в премиум-сегмент

Фото и видео: Сергей Мамин

Причем, сделать это на таком уровне, что практически первый электрический Jaguar собрал все возможные награды и в Европе, и в мире.

Дело не в том, что машину проектировали с чистого листа, и у дизайнеров и инженеров были совершенно развязаны руки. Дело и не в том, что отсутствие привычных двигателя внутреннего сгорания и трансмиссии предложили невероятные возможности в компоновке автомобиля.

2019 Jaguar I-Pace
Силовая установка, состоящая из двух электромоторов, выдает 400 лошадиных сил мощности и почти 700 Нм максимального крутящего момента. Это позволяет разогнаться I-Pace до сотни за 4,8

А в том, что англичане очень разумно использовали все эти возможности. Перед нами принципиально машина, которая призвана не спасать белых медведей на севере и ледники Гренландии, как у многих конкурентов.

Хотя, скорее всего, у многих владельцев Jaguar I-Pace одежда не глажена. Они ведь знают, что раскаленный утюг меняет температурное равновесие на планете.

I-Pace в первую очередь первый европейский электрический спорткар на каждый день, а не выставка достижений электрификации британского автопарка. И он выглядит совершенно обычным автомобилем, пока не прочтешь шильдик на двери багажника и не увидишь, как он беззвучно скрывается за горизонтом со скоростью космического корабля.

2019 Jaguar I-Pace
Самая главная ценность силовой установки Jaguar I-Pace – ее эластичность. Мощно ускоряться можно практически с любой крейсерской скорости. Обгон на трассе не составляет никакого труда

Ну, почти… Там до первой сотни все исторически происходит приблизительно за 3,5 секунды, здесь – за 4,8. То есть это уже действительно спорткар, но с возможностями кроссовера, за которые не нужно доплачивать.

Секунды до сотни – совсем не первая цифра, которой интересуется публика, при обсуждении яростно развивающейся электрической колесной техники. Главный жизненный параметр – дальность хода. У Jaguar здесь серьезный аргумент в 480 километров пробега.

2019 Jaguar I-Pace
Дизайн Jaguar I-Pace совсем не революционный. И это многих раздражает. Он выглядит, как обычный автомобиль. И даже задние габаритные огни кажутся позаимствованными у других Jaguar, но это только кажется

В его полу спрятана литий-никель-марганец-кобальтовая батарея мощностью в 90 кВт/ч, состоящая из 432 ячеек.

Проблема только в том, весит это чудо электрических технологий 650 килограммов. А весь электрический Jaguar – за две тонны. При небольших габаритах и практически цельноалюминиевыми шасси и кузову.

Вес приличный, но сконцентрирован он под полом Jaguar. А значит – у I-Pace очень низкий центр тяжести. Что значит низкий? Он на 13 сантиметров ниже, чем, например, у кроссовера Jaguar F-Pace.

2019 Jaguar I-Pace
Спортивное многофункциональное рулевое колесо очень удобно, а на большой цифровой приборной панели по-умолчанию осталось всего два “циферблата”. И этих приборов в электрокаре достаточно
2019 Jaguar I-Pace
Селектор коробки передач выглядит теперь так: нижнее левое фото. Всего четыре клавиши, к которым очень легко привыкнуть

Важно, что компания дает гарантию на саму батарею на 8 лет или 160 000 км пробега. При этом гарантийный случай наступает уже тогда, когда батарея потеряет чуть более 30% своей эффективности.

А на первый фирменный техосмотр нужно явиться через два года или после прохождения 33 800 километров.

2019 Jaguar I-Pace
Система с двумя дисплеями уже хорошо знакома. Она появилась еще на Range Rover Velar. Только здесь у главного монитора не меняется угол наклона

Немного об этой самой эффективности. Зарядить батарею от розетки дома можно почти за 13 часов. Но системы скоростной зарядки легко решают проблему. Здесь за пятнадцать минут можно «заправиться» на следующую сотню километров пробега. И пробежать есть чем.

У Jaguar I-Pace два электродвигателя, расположенных над осями. То есть это та самая идеальная развесовка, к которой стремятся все автопроизводители. Суммарная их мощность 400 л.с., а КПД – почти стопроцентный.

Крутящий момент у такой силовой установки 696 Нм. Но главное, что максимум момента доступен уже со старта. Ничего ждать не нужно. Просто педаль в пол!

2019 Jaguar I-Pace
Сиденья в меру спортивные. Есть подогрев и вентиляция, в зависимости от комплектации. Электрорегулировки есть всегда, все дело в их количестве
2019 Jaguar I-Pace
Теоретически сзади можно расположить трех пассажиров. Но все же двоим взрослым здесь будет сподручнее. Несмотря на невысокий “трансмиссионный” тоннель и ниспадающую крышу

Особенно это впечатляет при напряженном обгоне. Достаточно придавить педаль «газа», чтобы I-Pace просто улетел. Ускорением впечатывает в спинку сиденья, и становится понятно, что 4,8 секунды до сотни это не просто цифры.

Интересно, что спортивный стиль вождения с резкими разгонами и поздними жесткими торможениями разряжает батарейку совсем не критично. Все дело в рекуперации. Именно жесткие торможения максимально эффективно заряжают аккумулятор. Хотя делать это можно и в обычной городской езде, выбрав экономичный режим.

Багажник по объему и удобству использования вполне приемлемый. Вне зависимости от того, обсуждаем мы I-Pace как семейный кроссовер или четырехдверный спорткар

В нем по-умолчанию рекуперация предельно жесткая. О езде «одной педалью» на электрической технике давно известно, здесь же все доведено до совершенства. Достаточно отпустить педаль «газа», чтобы I-Pace начал очень жестко замедляться почти до полной остановки.

2019 Jaguar I-Pace
Небольшое багажное отделение есть и под “капотом” впереди. Двигателя ведь здесь нет вовсе. Он невелик, но все необходимые провода вмещает

Интересно, что смена режимов езды, а их здесь три: экономичный, комфортный и спортивный, практически никак не отражается на характере машины. Возможно, чуть плотнее становится опционная пневматическая подвеска.

Интересно было бы проверить это на базовой пружинной. Да и настройки электроусилителя руля несколько меняются.

2019 Jaguar I-Pace
Пневматическая подвеска очень энергоемкая. Дорожные мелочи I-Pace глотает без последствий. И даже в очень скоростном повороте спорткар практически не кренится

Сам руль при этом жестче и острее не становится, просто быстрее возвращается в нулевое положение. При этом в самых наряженных поворотах крены практически отсутствуют, как и шум в салоне.

Здесь нет пронизывающей тишины. В салоне все время присутствуют какие-то звуки. Это нельзя сравнить со стандартным автомобилем, но в Jaguar все же что-то живет. Отчетливо это становится слышно после разгона до 100 км/ч. Когда отчетливо различим шум базовых 20-дюймовых колес и ветра.

2019 Jaguar I-Pace
Панорамная стеклянная крыша – опционное предложение. Никаких шторок в салоне не предусмотрено, но стекло затемнено практически в ноль

Нужно сказать, что аэродинамически Jaguar I-Pace очень выверенный продукт. Несмотря на отсутствие двигателя внутреннего сгорания в нем есть что охлаждать, и эта проблема решена очень остроумно.

Воздух проходит через изогнутую решетку радиатора, попадает на лобовое стекло, а затем спойлер на крыше формирует воздушный поток таким образом, что заднее стекло, по расчетам, не нуждается в щетке стеклоочистителя.

2019 Jaguar I-Pace
Jaguar I-Pace собрал практически все возможные награды в Европе и мире. В том числе и за передовой дизайн. К этому кузову можно относиться по-разному. Но кроссовер с сопротивлением воздуху 0,29 это достижение

При всех этих аэродинамических чудесах и компактном спортивном кузове, Jaguar I-Pace все же внедорожник. Особенно, если доплатить за ту самую пневматическую подвеску.

Она позволяет при необходимости поднять кузов на дополнительные 50 миллиметров. Кроме приличного клиренса, I-Pace может предложить и вспомогательную внедорожную электронику, разработанную Land Rover.

2019 Jaguar I-Pace
Аккумуляторную батарею можно зарядить от домашней электросети, но на эту процедуру уйдет почти 13 часов. А скоростное зарядное устройство позволит набрать 80% заряда менее, чем за полтора часа

Сомневаться в ее эффективности нет никаких причин, легкое бездорожье для электрического Jaguar – веселая прогулка. Хотелось бы более зубастых шин, но тогда какой смысл в этом спортивном кузове?

Трудно себе представить, что хозяин I-Pace отправится на своем Jaguar что-то покорять, но полуметровый брод электрическая машина форсирует с заводской гарантией. Той самой на восемь лет.

Но самое удивительно в Jaguar I-Pace – это все же разгонная динамика и эластичность электропривода. Мгновенный старт с места и такой же мощный и уверенный разгон со штатных скоростей до настоящих гоночных просто захватывают дух.

2019 Jaguar I-Pace
Jaguar I-Pace уже в базе оснащается громадным количеством передовых электронных систем от адаптивного круиз-контроля до системы распределения крутящего момента на торможении и сразу нескольких систем контролирующих движение на всех дорожных покрытиях

Единственная проблема – совсем скоро так будут вести себя и все остальные электрические спортивные автомобили. И их характеры больше не будет отличаться.

Просто потому, что именно так работают электрические двигатели и новые одноступенчатые планетарные коробки передач. Но пока это все не наступило, Jaguar I-Pace действительно вызывает шок. Электрический.

2019 Jaguar I-Pace

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
Типсинхронные, с постоянными магнитами
Число и расположение2, спереди и сзади, поперечно
Максимальная мощность, л.с.400
Максимальный крутящий момент, Нм696
ТЯГОВАЯ БАТАРЕЯ
Типлитиево-ионная
Номинальная ёмкость, кВт/ч90
ТРАНСМИССИЯ
Редукторыодноступенчатые, планетарные
Приводпостоянный полный
КУЗОВ
Типхэтчбек
Количество дверей/мест5/5
Длина, мм4682
Ширина, мм1895
Высота, мм1565
Колесная база, мм,2990
Колея передняя/задняя, мм1634/1663
Снаряженная масса, кг2133
Дорожный просвет, мм165 (114-204)
Объем багажника переднего, л27
Объем багажника заднего, л656–1453
ШАССИ
Подвеска передняянезависимая, пневматическая, двухрычажная
Подвеска задняянезависимая, пневматическая, многорычажная
Тормоза передние/задниедисковые вентилируемые
Шины245/50 R20
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч200
Разгон до 100 км/ч, с4,8
Запас хода, км (по циклу WLTP)480
Цена тестируемого экземпляра, евро79 590

Jaguar XE SV Project 8 самый быстрый в мире серийный седан
Возрожден Jaguar E-Type Low Drag Coupe
Первый Jaguar D-Type будет представлен на Конкурсе элегантности

Автомобиль предоставлен официальным дилером Jaguar Киев Запад. Киев, Кольцевая дорога, 1-А. jaguar-vidi.com

Оставьте комментарий