Jaguar XE. Седан с гоночной родословной

Jaguar XE легко меняет представление о семейном типе кузова

В представлении среднестатистического обывателя марка Jaguar – просто дорожное недоразумение. Зачем нужны все эти рассказки про славную историю, высеченную на гранитном камне? Причем сразу золотыми буквами. Кто теперь помнит обо всех этих заслугах?

Фото и видео: Сергей МАМИН

Ведь самые яркие из Ягуаровских побед были так давно, что просто люди, видевшие их вживую, стали легендами. Не то, чтобы на них показывают пальцем, но здороваются многие.

А все последние поколения британской легенды, которые вот они – перед глазами, гаражные знатоки именовали не иначе, как перелицованными Фордами.

Во многом так и было. Чего греха таить. Когда после долгой презентации очередного английского шедевра народ рвался за его руль, некоторых до боли расстраивал только что выданный организатором ключ зажигания, который ничем не отличался от ключа Ford Transit.

Говорить после этого о какой-то аристократичности, голубой крови и палате лордов становилось как-то неудобно.

JAGUAR XE
Длинная колесная база совсем не превращает ХЕ в неповоротливый правительственный автомобиль. длинный капот, короткая корма и эсктремально скошенное лобовое стекло лепят имидж спортсмена

Многие даже тайком ковыряли обивку сидений и приборной панели, пытаясь обнаружить дерматин вместо кожи и пластик вместо обещанной карельской березы или какого-нибудь специально выращенного в Шотландии дуба.

Все изменилось в один миг. Именно тогда, когда из консоли всех Jaguar в одночасье изъяли рычаг коробки передач, а взамен установили теперь уже знаменитую выплывающую «шайбу».

Ясно, что погоду делала совсем не она, все изменилось в корне, сохранился только дух. Внешне все «Джаги» XXI века продолжают так или иначе перекликаться с тем историческим наследием, которое сегодня мало уже кто помнит.

Может быть раньше нужно было сменить Уэйна Бёрджеса на Яна Каллума, чтобы получить нынешний результат?

А результат вот он. Новый ХЕ, который, по задумке должен конкурировать с «трешкой» BMW, не говоря уже о двух других немецких одноклассниках. Всех остальных, по той же задумке, в расчет уже не очень берут.

JAGUAR XE
Главное – стиль. Даже в нашем случае – с четырехцилиндровый рядным двигателем, два патрубка выпускной системы

Откуда же такие амбиции? Как откуда? А кто в Ле-Мане всех… Хотя да. Этого уже никто не помнит. Так что все нужно начинать сначала.

Начало в технологиях. ХЕ первый спортивный седан марки (именно спортивный и именно седан. Никаких там четырехдверных купе и прочих кузовных нововведений), который построен на основе алюминиевого монокока. При этом кузов получился самым жестким в истории.

Алюминиевое почти все. Кроме подрамников, на которые крепятся алюминиевые же подвески, дверей и крышки багажника. В итоге вес самого тяжелого экземпляра составляет 1665 кг, а базовая машина весит и вовсе менее полутора тонн.

И все это правильно развесовано. Вплоть до того, что даже аккумулятор переехал в багажник, что, собственно, совсем не ново.

JAGUAR XE
ХЕ чудесно пишет повороты. Любой сложности. И даже стандартной подвески хватает, чтобы машина практически не кренилась в дуге. А ведь есть еще и спортивные адаптивные амортизаторы

На этом начале построено все остальное. И это все остальное очень здорово выглядит. Капот кажется бесконечно длинным, экстремально скошенное лобовое стекло заставляет усомниться, что перед тобою действительно седан.

И коротенький багажник. Да, он не самый вместительный в классе, но не знаю я ни одного человека, который купил бы Jaguar, руководствуясь именно этим параметром.

JAGUAR XE
Багажник не самое сильное место Jaguar XE. То есть у многих одноклассников он значительно вместительнее. Но Jaguar покупают не для перевозки габаритных грузов, а все необходимое сюда поместится

Выбирают здесь, как правило, моторы, трансмиссии, хотя все реже, и комплектации. Моторов теперь на любой вкус от двухлитрового дизельного до трехлитровой бензиновой V-образной шестерки. Или что-то среднее. Как у нас, например.

Четырехцилиндровый двухлитровый двигатель с турбонаддувом и непосредственным впрыском мощностью 240 сил. Есть, кстати, такой же мотор и менее мощный.

JAGUAR XE
Это более мощный двухлитровый четырехцилиндровый двигатель. Здесь 240 сил. И их хватает через глаза для этого легкого алюминиевого кузова

Восьмиступенчатый автомат с уже почти классической выезжающей из консоли шайбой и задний привод. Классика не только в имени и материале кузова, знаете ли.

Оговоримся сразу. Те, кто, как огня боятся классической компоновки, могут вздохнуть с облегчением. Умная электроника, как бы ее не назвали деятели из Jaguar-Land Rover, не даст вас в обиду даже на скользком покрытии.

Гарантией этому, как раз и есть Land Rover, электроника которого вывозит из таких болот, что смотреть страшно.

Здесь же она «всего лишь» помогает правильно перераспределить тягу не взирая на состояние дорожного покрытия. Нужно просто выбрать нужный режим. Просто пальчиком

В комплектации Prestige салон не сплошь кожаный. Встречается и пластик. Просто пластик. Разный. И если кого-то он будет раздражать, легко выбрать более богатый салон. Британцам есть что предложить.

JAGUAR XE
В комплектации Prestige уже достаточно кожи, но в нее не затянут весь салон. Как в некоторых старых Jaguar и в дорогих яхтах в XE появилась дуга, проходящая через все приборную доску от одной двери до другой. 8-дюймовый монитор это базовая комплектация, он уживается практически со всеми смартфонами
JAGUAR XE
Передние сидения в меру спортивны, с неплохой боковой поддержкой и громадным количеством настроек
JAGUAR XE
Задний диван отформован для двух пассажиров. Но взрослым, особенно выше среднего роста, в дальней дороге здесь будет тесновато

Предложение номер один – подвеска. Она, кстати, за доплату может быть адаптивной. Тогда, выбирая кнопочкой режим в системе Jaguar Drive Control, кроме отдачи на педали газа и собравшегося почти до гоночного электроусилителя руля, подожмутся и амортизаторы. Но у нас все по-простому. И это совсем не плохо.

Базовая подвеска ХЕ настроена чудесным образом.

Она очень комфортна, глотает многое из предложенного нашими дорожными строителями, но вместе с тем достаточно упруга, чтобы не прогибаться до изнеможения в скоростном повороте. Крены, конечно же есть.

Кто спорит! Но это именно тот разумный компромисс между джентльменом и гонщиком, который и олицетворяет собой Jaguar.

JAGUAR XE

JAGUAR XE
Обращает на себя внимание скульптурность форм передней панели

Наиболее естественно машина ведет себя в режиме Normal. Здесь все предельно честно. Отменная рулежка, быстрая реакция на педаль газа, в меру раскрученный мотор и адекватно переключающаяся коробка.

Даже без перехода в «рукопашную».

Хотя порулевые лепестки всегда готовы к бою, даже без перевода коробки в спортивный режим. Без фанатизма и громкого рыка, но очень мощно и уверено.

Режим Dinamic, с финишным клетчатым флагом на иконке, полностью соответствует своему названию. И это тот единственный случай, когда двигатель в салоне становится слышен. Тахометр выкручивается до красной зоны, а коробка без стеснения держит в ней стрелку.

JAGUAR XE
Это может показаться странным, но у ХЕ “всего лишь” биксеноновые фары головного света. Если для кого-то это принципиально

Иногда кажется, что руль даже чуть островат для всего лишь седана, пусть даже и спортивного. И в нем нет искусственной «тяжести», но это только совсем уж в крутых виражах.

Во всем же остальном – рулежка доставляет истинное удовольствие, а машина очень здорово держится за дорогу в повороте любой сложности. Так, изредка может вильнуть хвостом. Но очень мягко и ненавязчиво.

Совсем иное дело экономичный режим системы. Педаль становится совсем ватной, коробка мигом улетает на высшую ступень, и с этой высоты руководит процессом.

То есть не переключается вниз практически никогда. Приятно, что при необходимости можно, крутнув шайбу, перейти в спорт и просто клацать передачами, как тебе нравится.

JAGUAR XE
Jaguar утверждает, что система All Surface Progress Control (ASPC), разработанная совместно с Land Rover одна из лучших и современных на рынке и идеально подходит для использования на дорогах со слабым сцеплением

Нужно сказать, что в городской толчее экономичный режим практически бесполезен. Показанную на трассе цифру расхода в 7,1 литра мы так и не увидели.

Так, болтались где-то в районе девятки… плюс-минус в зависимости от алгоритма нажатия на главную педальку и количества светофоров. Не взирая на включенную функцию «Старт-стоп». Она, кстати, и создает больше всего шума в салоне в момент этого самого старта.

И что же маленький Jaguar действительно готов бросить вызов тройке BMW? Если честно, то и не собирается. При всех своих несомненных плюсах, ХЕ не собирается становиться массовым автомобилем.

В этом всегда был шарм Jaguara. Он никогда не станет немецким. Ни по характеру, ни по внешнему виду. А в остальном, да. Тройке придется с ним, как минимум считаться.

JAGUAR XE

Как и остальным немецким одноклассникам. И здесь есть несколько чисто британских штучек. Одна из них – каким бы количеством премиуима не хвастались соперники, а королева ездит все же в Jaguar. До сих пор, кстати, сама сидит за рулем.

JAGUAR XE

Технические характеристики

ДВИГАТЕЛЬ
ТипБензиновый с турбонаддувом
Число и расположение цилиндров4-цилиндровый, рядный
Рабочий объем, см3,1999
Степень сжатия10,0:1
Максимальная мощность, л.с.240 при 5500 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм340 при 1750-4000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Приводзадний
Коробка передачавтоматическая 8-ступенчатая
КУЗОВ
Типседан
Количество дверей/мест4/5
Длина, мм4672
Ширина, мм1850
Высота, мм1416
Колесная база, мм,2835
Колея передняя, мм1602
Задняя, мм1603
Снаряженная масса, кг1530
Полная масса, кг2120
Объем багажника л,450
Объем топливного бака, л63
ШАССИ
Подвеска передняянезависимая, пружинная двухрычажная
Подвеска задняяНезависимая, пружинная многорычажная
полузависимая, пружинная
Тормоза передние/задниедисковые вентилируемые/дисковые
Шины передние/задние225/45 R18
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч250
Разгон до 100 км/ч, с6,9
Расход топлива на 100 км
Город, л10,2
Шоссе, л6,0
Смешанный, л7,5
Ценаот 895 350 грн.

Читать еще...

Оставьте комментарий