Mazda CX-30: умножение на десять

Mazda CX-30 пытается взять на вооружение очарование маленьких кроссоверов премиум-класса от Mercedes, BMW и Audi, но может ли он произвести впечатление на снобов?

Фото: автор

Правильно назвать новый автомобиль – дело непростое. Имя должно подходить ему, что само по себе не всегда легко, если приходится просто смешивать коктейль из букв и цифр. Свежеиспеченный представитель семейства также должен логично где-то размещаться в широком модельном ряду бренда. Последнее условие, кажется, было забыто при крещении Mazda CX-30.

По периметру кузов щедро укрыт черным пластиком. Противотуманные фонари в форме узких полосок у нижней кромки бампера.

Ведь она расположена между компактным CX-3 и среднеразмерным CX-5 и должна была получить имя CX-4. Но это название уже используется в Китае для кроссовера-купе марки, так что японцы пошли на ухищрение, когда именовали новое детище как CX-30. Логика в этом есть, так как кратность тройке имеет смысл, если учесть, что под плавными линиями и «подкатанными брюками» вокруг колесных арок и порогов обнаруживается платформа Mazda 3.

Модель доступна в переднеприводном и полноприводном вариантах, как наш тестовый экземпляр. Система 4х4 выполнена по привычной схеме с подключением задней оси через муфту по необходимости.

Тем не менее, это не просто «тройка» на ходулях. Колесная база и общая длина были уменьшены, чтобы CX-30 чувствовала себя как дома в городе, а стиль был слегка изменен, чтобы вышел красивый, даже если и не особенно высокий кроссовер.

В пропорциях на фоне других CX-моделей отличается более низкой крышей и узкими окнами

И в самом деле, даже владелец ростом ниже среднего может заглядывать через крышу, так же, как и в случае с почти полностью идентичной по габаритам Toyota C-HR. А вот, например, такой же в длину Nissan Qashqai шире и выше, как и Mitsubishi Eclipse Cross, который еще и на 10 мм длиннее, или SEAT Ateca, который короче.

В топ-версии базовая светодиодная оптика получила адаптивные функции и автомат дальнего света

Цены на CX-30 начинаются с 754 300 грн и доходят до 964 300 грн, то есть восходят на самую вершину этого класса и даже забираются на территорию Mercedes GLA, где Mazda также хочет нанести удар.

Легче всего CX-30 идентифицировать по задним фонарям

Попытка назвать CX-30 достойной соперницей немецкому премиальному предложению может показаться чересчур амбициозной, но уже быстрый взгляд на ее контуры и детализацию подтверждает, что проба точно не обречена на провал. Особенный дизайн экстерьера выделяется на дороге, а иные пропорции быстро научат вас отличать CX-30 от CX-5 и CX-3 с первого взгляда. И хотя некоторые могут найти обильную черную пластиковую облицовку немного избыточной, в целом это поразительно броский, гармоничный и красивый автомобиль.

Заднее стекло заужено, но это почти не сказывается на обзорности

 

А потом вы садитесь внутрь, и все становится еще лучше. Архитектура приборной панели во многом аналогична Mazda 3, а она, как и вся кабина, великолепно спроектирована и исполнена. Раскладка органов управления обеспечивает отличный баланс между функциональностью и стилем. Для повседневного использования имеется столько кнопок, сколько нужно, но при этом она выглядит ни перегруженной, ни, наоборот, слишком минималистичной для глаз.

Панель приборов и средняя консоль – почти полная копия Mazda 3. Никаких органов управления полным приводом и шасси на бездорожье.

 

Что касается деталей, к которым вы чаще всего прикасаетесь, то вы едва ли захотите (и получите) больше тактильного удовольствия даже в более дорогом сегменте компактных городских кроссоверов. Рулевое колесо с тонким ободом ощущается так же фантастично, как и выглядит. В целом, интерьер CX-30 посрамит практически любого основного конкурента и даже заставит поволноваться BMW X2, Audi Q2 и Lexus UX.

Очень удобно управлять функциями на экране системы MZD Connect клавишами и поворотно-нажимным регулятором. Управление режимами езды – в базовой комплектации.

Информационно-развлекательные функции возложены на 8,8-дюймовый экран, установленный высоко на приборной панели. Он не сенсорный, но удобно управляется поворотным регулятором между сиденьями, что облегчает навигацию даже в движении. Его графика кристально четкая, в то время как протоколы подключения Apple CarPlay и Android Auto являются стандартными.

Мягкий гибрид не позволяет ездить в электрорежиме, но помогает при разгонах

Внешняя компактность кузова может приводить в заблуждение, тогда как в салоне CX-30 все неплохо с количеством кубических дециметров. В передней части есть куда вытянуть ноги, но помните, что в не слишком решительно спрофилированном водительском кресле вы будете сидеть выше, чем в хэтчбеке, но водители Ateca и Qashqai все же будут смотреть на вас свысока.

Качество материалов исключительно щедрое даже по стандартам премиум-класса этого размера

Немного менее впечатляет заднее пространство, поскольку у висков уже маячат притолоки дверных проемов. Место для ног здесь найдется для 1,80-метрового пассажира, хотя от одной из самых больших в сегменте колесных баз ожидаешь большего. Но это плата за более расслабленную, легковую посадку передних седоков.

Дверной проем не очень высокий, по меркам SUV. Коленям высокорослых пассажиров за 1,8-метровым водителем уже тесновато.

Багажный объем также отстает от передовиков класса, и здесь нет никаких ухищрений для повышения практичности. С 430 литрами (1406 л при сложенных задних сиденьях) багажное отделение пусть и достаточное, но не впечатляющее.

Объем багажника в числе середнячков, но запасным колесом пришлось пожертвовать.

Еще более узок моторный ассортимент. CX-30 поставляется к нам только с одним 2,0-литровым бензиновым агрегатом Skyactiv в не самой мощной версии. Хотя он работает исключительно тихо и уравновешенно, прекрасно звучит и резво реагирует, ему не хватает одного очень практичного агрегата, которым сейчас обладают почти все ее конкуренты: турбонагнетателя. Безнаддувный двигатель приятен для легкого родстера, такого как Mazda MX-5, но во внедорожнике ему недостает крутящего момента – как на низких оборотах, так и на пике отдачи. Чтобы получить максимальные 213 Нм, требуется раскрутить коленвал до 4000 об / мин.

Сабвуфер Bose отнимает 8 л пространства

Нет, 2,0-литровик не безнадежен, ведь ему помогает справиться с отдышкой 24-вольтовая система с мягким гибридом и маленькой батареей на 0,17 кВтч, стартер-генератор которой подталкивает своей электросилой в 5,8 кВт сразу после нажатия на газ. И все же для быстрых разгонов каждые раз приходится использовать обороты в окрестностях красной зоны. Это указывает на то, что CX-30 – ученик старой школы, а 10,4 с разгона до 100 км/ч нашей полноприводной тестовой версии – что конкуренты из премиум-сегмента со своей удельной мощностью уверенно держат оборону от нападок выскочки из Хиросимы.

Пока доступен только один 2,0-литровый 150-сильный бензиновик и только с 6 ступенчатой АКПП

Но одна из главных причин, по которой Mazda считает, что вы заходите использовать этот двигатель, – это расход топлива. У его исключительно высокая эффективность по причине невообразимой для других производителей степени сжатия 14,0:1, утилизации энергии торможения гибридной системой и применении системы выборочного отключение цилиндров при малой нагрузке на мотор. Заявленный средний расход (WLTP) составляет 7,3 л/100 км (6,6 л у переднеприводной версии). В нашем тесте CX-30 показал похожий результат, который повышался до 8,5 л в городской черте и падал до 6,2 л за ее пределами.

Разгон до 100 км/ч больше 10 с – это еще не делает CX-30 медлительным в городе, но лишает части удовольствия на шоссе

Мотор крутится исключительно слаженно с 6-ступенчатым «автоматом», то же самое касается и всех других элементов управления. Немногие автомобили в этом классе и его окрестностях заслуживают таких комплиментов за отшлифованное до эталонного взаимодействие с педалями и рулевым управлением. Это особенность делает CX-30 увлекательным в управлении, даже если вы просто фланируете городскими бульварами.

Очень высокий уровень сцепления в поворотах, мощные и чуткие тормоза, низкие крены – Mazda CX-30 относится к самым динамичным представителям класса

Езжайте быстрее по извилистой дороге, и обнаружите, как легкая CX-30 искусно и невозмутимо справляется с виражами. Крены кузова под абсолютным контролем даже по меркам хэтчбеков, при этом небольшой крен кузова дает понять, когда шины достигают своего предела. В то время как общее качество езды CX-30 с его очень эластичной подвеской более соответствует требованиям комфорта, чем, скажем, у Volkswagen T-Roc, Mazda иногда нервничает на более мелких, более высокочастотных неровностях.

Одна из самых длинных колесных баз в классе, чтобы усадить седоков в позе, больше характерной для хетчбэков

Рулевое управление может показаться не слишком быстрым при отклонении руля от центрального положения, но оно нагружено приятным весом, который постепенно увеличивается по мере загрузки шасси в поворотах.

Так что перспектива заполучить более мощный двигатель Skyactiv-X на 180 л.с. под капотом, безусловно, дразнит. Единственного в гамме для нашего рынка 150-сильника просто недостаточно, чтобы как следует прокачать динамичный потенциал ходовой части CX-30.

Стояночный тормоз электрический по умолчанию, что высвобождает место под практичный бокс под регулируемым по длине подлокотником

Чтобы подчеркнуть свою близость к премиум-классу, новичок отказывается от упрощенных версий. Уровни оснащения сильны на всех трех уровнях. Переднеприводная Style (754 300 грн) начинает с 18-дюймовых легкосплавных дисков, светодиодных фар, тонировки задних окон, круиз-контроля, 2-зонального климата, подогрева руля и передних сидений, автомата дворников и фар, мягкой гибридной системы, камеры заднего вида, передних и задних парк-пилотов, бесключевого доступа, проекционного дисплея, 7-дюймового цифрового дисплея на щитке приборов и 8,8-дюймовой мультимедийной системы, а также основного комплекта оборудования системы безопасности I-ACTIVSENSE.

Аудиосистема Bose на 12 динамиков с разными профилями объемного звучания

Executive (826 100 грн) добавляет такие тонкости, как кожаный салон, электрическое сиденье водителя с памятью и сервопривод крышки багажника, а также полный привод за 59 тыс грн.

В Premium (964 300) найдутся светодиодные дневные огни и задние фонари, аудиосистема Bose на 12 динамиков, адаптивный круиз-контроль, камеры кругового обзора и передняя сигнализация помех, активный контроль разметки и слепых зон.

CX-30 дешевле CX-5 всего на 30-45 тыс грн, и это заставляет призадуматься тех, кто ищет больше практичности

Итог

Если вы способны не поддаваться искушению свалиться в снобизм с эмблемами, то Mazda CX-30 сможет конкурировать за ваш кошелек на равных со многими премиальными компактными внедорожниками. Она великолепна в управлении, выглядит стильно внутри и снаружи и воспринимается дорого. Тем не менее, она уступает как премиальным, так и основным конкурентам, когда речь идет о внутреннем пространстве и ассортименте двигателей. CX-5 обойдется дороже всего на 30 тысяч грн, а экономия на топливе часто идет вразрез с динамикой разгонов. Если же вы цените стиль и удовольствие от езды выше практичности и ожидаете класс исполнения, за который готовы доплатить, то CX-30 заслуживает внимания.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Mazda CX-30 2.0 SkyActiv 6AT AWD Mild Hybrid

ДВИГАТЕЛЬ
Тип4-цилиндровый бензиновый рядный, спереди поперечно
Рабочий объем, см31998
Максимальная мощность, л.с.110 кВт (150 л.с.) при 6000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм213 Нм при 4000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Приводполный
Коробка передач6-ступенчатая автоматическая
КУЗОВ
Типуниверсал
Количество дверей/мест5/5
Длина, мм4395
Ширина, мм1795
Высота, мм1540
Колесная база, мм,2655
Диаметр разворота, м10,6
Дорожный просвет, мм180
Снаряженная масса, кг1430
Полная масса, кг2021
Объем багажника, л430-1406
Масса буксируемого прицепа, кг1300
ШАССИ
Подвеска передняянезависимая, пружинная, McPherson
Подвеска задняянезависимая, пружинная, многорычажная
Тормозаспереди дисковые вентилирируемые, сзади дисковые
Шины215/55 R18
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч193
Разгон до 100 км/ч, с10,4
Расход топлива нормированный, город/шоссе/средний (NEDC), л/100 км7,3/6,0/5,3 (А-95)
Расход топлива нормированный (WLTP)/тестовый средний, л/100 км7,3/7,4
Цена/цена тестового, грнот 885 300/964 300

 

Оставьте комментарий