Mazda CX-9: четыре цилиндра для флагмана

Трехрядный CX-9 – это входной билет марки на территорию перевозчиков для большой семьи, но с акцентом на динамику и стиль. Mazda CX-9 не предлагает столько места, как его конкуренты Honda Pilot и Hyundai Palisade, но его турбонаддувный мотор и отточенная управляемость делают его фаворитом для увлеченных качественной ездой водителей среди семиместных машин, таких как Toyota Highlander и Kia Sorento. К 2021 году Mazda привнесла в свой флагманский внедорожник ряд полезных изменений в безопасность, динамику, комфорт, функциональность и дизайн.

Фото: автор

История CX-9 берет начало во времена, когда Mazda находилась под управлением Ford. Первое поколение Mazda CX-9 было представлено в 2007 году и технически было тесно связано с Ford Edge, так как оба внедорожника выпускались на совместно разработанной платформе CD3.

Mazda показала новое поколение CX-9 на автосалоне в Лос-Анджелесе в 2015 году – эта модель была разработана японцами полностью самостоятельно и оснащена (как и CX-7 перед этим) собственным 4-цилиндровым двигателем с турбонаддувом с 2,5 литрами объема вместо прежнего атмосферного 3,5-литрового V6.

Версии Top положены пять камер и радар

В 2021 году в продажу поступила обновленная версия с новой мультимедийной системой с 9,2-дюймовым дисплеем и обновленным интерфейсом, который дебютировал на седане и хэтчбеке Mazda 3.

CX-9 все такой же приподнятый универсал, а не ориентированный на внутреннее пространство SUV

Что касается безопасности, то в автономную систему экстренного торможения Cx-9 было добавлено обнаружение пешеходов в ночное время, а улучшенные адаптивные светодиодные фары должны обеспечивать улучшенную видимость, не ослепляя других участников дорожного движения.

Все модели также получили функцию автоматического удержания на светофорах стояночным тормозом и порты USB для третьего ряда сидений, доступ к которым также стал более безопасным и легким благодаря электроприводу средних сидений.

Для флагмана Mazda успешно масштабировала внешний дизайн компактной Mazda 3 и родстера MX-5, а также носовую часть кроссовера CX-5. Поэтому ни в пропорциях, ни в линиях CX-9 не найдется ничего от коробчатых и брутальных внедорожников. Он красиво оформлен – с длинным капотом, пологим лобовым стеклом и кормой, которая подошла бы хетчбэку.

Единственные внешние изменения, отличающие модель 2021 года, – это новые легкосплавные колесные диски, увеличенные выпускные патрубки и новый вариант окраски металлик в цвете Titanium Grey. И, в соответствии с обновлениями всей линейки Mazda, CX-9 также получила обновленные фирменные эмблемы и новый дизайн брелока – все это было впервые представлено на Mazda3 2019 года.

Внутри – такая же изысканная кабина, как и у легковых моделей марки, с лучшими в классе материалами и оборудованием. Mazda заявляет, что кожа Nappa стала более гладкой и качественной, и предлагается в двух цветовых вариантах – орехово-коричневый и чистый белый. Оба варианта в сочетании с черной отделкой дают двухцветную гамма интерьера.

Mazda не спешит заявлять о своих премиальных амбициях, но на поверку клиент получает отчетливое ощущение нахождения в салоне класса Land Rover Discovery. Интерьер CX-9 приветствует пассажиров элегантной кабиной, которая не выглядела бы неуместной, например, в Audi. Панель приборов в целом повторяет архитектуру младших моделей: с отдельно установленным экраном и знакомыми, удобными элементами управления климатом. Фирменное рулевое колесо небольшого диаметра, но его контрастная строчка и металлизированная отделка создают визуальный баланс с панелью приборов.

Новая мультимедийная система с 9,2-дюймовым дисплеем и обновленным интерфейсом ранее дебютировал на Mazda 3.

Новый экран, определенно, выглядит четче и его интерфейс теперь он быстрее реагирует и загружается, но, если вы сторонник сенсорных экранов, вы будете сильно разочарованы, поскольку управление осуществляется только с помощью центрального поворотного контроллера и кнопок вокруг него. Это не трагедия, так как система работает хорошо, а интуитивно понятный интерфейс меню поддерживает можно быстро освоить, но все же было бы неплохо иметь выбор.

Японцы не пытаются никого обмануть по части вместимости. И я не буду лгать, утверждая, что обтекаемые пропорции кроссовера не потребовали компромиссов: грузовместимость багажника и пассажирское пространство третьего ряда являются одними из самых низких в сегменте 5-метровых машин. О тесноте внутри говорить, конечно, не приходится, но по-настоящему просторным является только средний ряд. Правда, и здесь средний пассажир не выглядит самым желанным на борту. Третий ряд CX-9 рассчитан на детей, так как взрослым здесь будет не слишком удобно даже для коротких поездок, да и вентиляция сюда не проведена.

Корпулентные водитель и передний пассажир, скорее всего, обнаружат себя по-спортивному капсулированными из-за широкой средний консоли между ними. Претензий нет только к пространству под потолком: вы должны быть очень высоким, чтобы потребовалось опускать кресло в нижнее положение.

Все сиденья образцово складываются вровень с багажным порогом

Объем багажного отделения – 840 литров, но ужимается 230 л, если третий ряд разложен. Увы, и то, и другое, – объем до потолка, но с учетом запасного колеса под полом. Дверь багажного отделения с электроприводом теперь можно активировать движением ногой под бампером.

Обильные размеры гарантировали много места на среднем ряду, который раздельно (60:40) регулируется в большом диапазоне по длине, и оставили места для багажа за спинками третьего ряда.

Трехрядные SUV-ы отлично подходят для перевозки детей и грузов, но на них не всегда приятно ездить. Mazda CX-9 – редкий пример кроссовера, который сочетает в себе удовольствие от вождения с практичностью благодаря ответственно настроенному шасси и вполне общительному рулевому управлению. Как и в случае с любым транспортным средством, увенчанным логотипом Mazda, езда на CX-9 не разочаровывает. Он всецело соответствует имиджу своего бренда, потому что предлагает точное рулевое управление (пусть и не такое непосредственное, как у других моделей марки), превосходную тормозную мощность и деликатное качение колес по неровной дороге, которое всегда оказывается сдержанным и утонченным. Подвеска основательно подтянута, но она достаточно эластична, чтобы приглушать жалобы пассажиров при движении по грубым участкам дороги даже на огромных 20-дюймовых колесах.

CX-9, несомненно, является семейным универсалом повышенной проходимости для энтузиастов. Удивительная легкость хода скрадывает массу и размеры так, что водителю часто кажется, что он управляет компактным внедорожником.

Система G-Vectoring Control Plus добавила функцию подтормаживания

Отчасти это чувство связано с работой системы G-Vectoring Control. Когда CX-9 сворачивает в вираж, система незначительно уменьшает крутящий момент двигателя, чтобы повысить сцепление колес передней оси и позволить автомобилю лучше удерживать траекторию на всем протяжении поворота.

В обновленной модели использована доработанная G-Vectoring Control Plus, которая дополнительно использует подтормаживание, чем на мгновение снижает крутящий момент на одном из передних колес при повороте, чтобы сузить траекторию в повороте и улучшить устойчивость на прямой.

Система полностью автоматического полного привода CX-9 также добавила последнюю версию технологии Mazda Off-Road Traction Assist, которая предназначена для предотвращения пробуксовки шин на скользких холмистых дорогах.

В сегменте автомобилей, где мощные V6 являются базовыми силовыми агрегатами, Mazda взяла на себя риск предложить 4-цилиндровый двигатель в качестве единственного силового агрегата CX-9 в надежде получить преимущество в экономии топлива. 238-сильный мотор с четырьмя довольно крупными цилиндрами звучит бесстрашно, но его рык не отличается сытостью «шестерок».  Инженеры Mazda настроили турбодвигатель, чтобы обеспечить максимальную мощность на низких частотах вращения коленвала, и это окупилось напористым ускорением. CX-9 ни на каких оборотах не оставляет простора водителю пожелать больше мощности, реакция на дросселирование линейна, и импульс от турбонаддувных 420 Нм проявляется без заметной задержки.

Турбочетверка вместо прежнего атмосферного 3,5-литрового V6

6-ступенчатая автоматическая коробка передач в спортивном режиме отсекает переход на повышающую передачу, либо предлагает шелковую смену диапазонов в более расслабленном режиме качения, если переключиться обратно в нормальный режим. Разгон при этом происходит так тихо и незаметно, что за ним лучше следить по спидометру, потому что шумо- и виброизоляция сильно скрадывают реальную скорость.

Эргономически контроллер монитора расположен неидеально – слишком далеко назад, временами удобнее тыкать пальцем в экран.

Полученные в тесте цифры расхода топлива подтверждают, что с 4-цилиндровиком Mazda выбрала верный путь, и флагманская машина бренда пробивает себе дорогу к расчетливому украинскому покупателю, все больше предпочитающему дизельные двигатели в классе больших SUV. Не имея в ассортименте дизеля (в Европе CX-9 по этой причине не продается), CX-9 изо всех сил старается не выглядеть топливным пропойцей – бензиновый мотор демонстрирует впечатляюще сдержанный аппетит: 8,2 л на 100 км шоссе (110 км/ч на круиз-контроле) и до 12,0 л – на городских трассах без глухих заторов. К слову, эти цифры близки к заводским данным, то есть японцы не выдают желаемую эффективность их силового агрегата Skyactive за действительную.

Помимо этого, отечественного клиента не может не привлечь основательный 220-миллиметровый дорожный просвет, а также появление в линейке более доступной версии Style за 1 169 900 грн. Она катится на 18-дюймовых колесах и маскирует сидящих в кожаных креслах тонированными стеклами. В базовом оснащении также есть электропривод сидений с подогревом, в том числе сзади, 3-зональный климат-контроль, подогрев руля, камера заднего вида, запуск мотора кнопкой и аудиосистема MXD Connect, наконец, с протоколами Android Auto / Apple CarPlay.

У версии Top за 1 518 400 грн Apple CarPlay уже беспроводной, вдобавок к такой же зарядке для смартфонов, а аудиосистема Bose мощностью 294 Вт обеспечивает впечатляюще четкий звук благодаря 12 динамикам, включая сабвуфер для дополнительных басов. Здесь также появляется штатная навигация, кожа Nappa, вентиляция сидений, люк в крыше, задние фонари на светодиодах и 20-дюймовые диски. Светодиодный фары базовой версии получают матричную технологию с адаптивной функцией, как и круиз-контроль, багажная дверь – электропривод, щиток приборов – 7-дюймовый дисплей, а его показания проецируются на лобовое стекло.

Топ-версии также положен автомат экстренного торможения, принудительное удержание в полосе, распознавание дорожных знаков, мониторинг слепых зон зеркал и предупреждение о поперечном траффике при движении задним ходом с автоматическим задействованием тормозов. Пакет оснащения включает также парк-пилот спереди и сзади и камеры кругового обзора и бесключевой доступ.

Итог

Помещение харизмы zoom-zoom в 7-местный кроссовер – нелегкая задача, но Mazda совершила этот подвиг. CX-9 сочетает брендовый атлетизм с пространством для всей семьи. Его отменная управляемость, собранное шасси и турбоподдержка двигателя делают флагман модельного ряда выбором для активного водителя. В сегменте анонимных пригородных челноков отличительный стиль CX-9 выделяет его на дороге. Кабина менее просторная, чем у соперников, но Mazda восполняет пробел изящным дизайном интерьера и деталировкой, которая действительно чувствуется классом выше.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Mazda CX-9 AWD Auto

ДВИГАТЕЛЬ
Тип4-цилиндровый бензиновый турбо рядный, спереди поперечно
Рабочий объем, см32488
Максимальная мощность, л.с.170 кВт (231 л.с.) при 5000 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм420 Нм при 2000 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Приводполный
Коробка передач6-ступенчатая автоматическая
КУЗОВ
Типуниверсал
Количество дверей/мест5/7
Длина, мм5075
Ширина, мм1969
Высота, мм1747
Колесная база, мм,2930
Диаметр разворота, м11,8
Дорожный просвет, мм220
Снаряженная масса, кг1960
Полная масса, кг2562
Объем багажника (до потолка), л230/840/848
Масса буксируемого прицепа, кг2500
ШАССИ
Подвеска передняянезависимая, пружинная, McPherson
Подвеска задняянезависимая, пружинная, многорычажная
Тормозаспереди и сзади дисковые вентилирируемые
Шины255/50 R20
ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость, км/ч210
Разгон до 100 км/ч, с8,6
8,9-9,7 (А-95)
Расход топлива нормированный /тестовый средний, л/100 км9,4/10,6
Цена/цена тестового, грнот 1 169 900/1 518 400

 

Оставьте комментарий